От автора «Приветствуем уважаемую публику» - как говаривал мой некогда програмный директор на некогда любимом «Радио «Зенит». Меня зовут Alex D Stroganovf и вы можете рассматривать эту статью как некое знакомство со мной, с моим эпистолярным стилем и моей, если хотите, манерой мышления. Первые два абзаца я бы хотел посвятить не столько третьему дивизиону Шотландии, сколько рассказу о том, что вас ждет в моих статьях. Итак, поехали.
Прежде всего, хочу отметить, что если вы хотите почитать в красках живописания развития матчей, что вы ошиблись дверью – вам к Kosmatiy. Если же вам интересны тактические построения, анализ стратегии и вы просто хотите узнать что сейчас творится в третьем дивизионе, то – добро пожаловать. Я не утруждаю себя написанием статей после каждого тура, а создаю их когда хочется, есть время, случилось что-то интересное о чем мне было бы интересно рассказать (нужное подчеркнуть). но уж если вы вдруг заметили на сайте статью от Stroganovf'a, то будьте готовы к тому что читать вам придется больше 100 знаков – таков уж мой характер, да и многолетний опыт работы в спортивной журналистике дает о себе знать. И еще одно немаловажное замечание – я очень люблю комментарии, ведь тексты пишу не только для себя, но и для вас, любимых читателей. Поэтому давайте общаться, дискутировать и анализировать вместе. Пожалуй, на этом представление мы закончим и перейдем непосредственно к заметке.
Возглавив «Форфар Атлетик» первые несколько туров я пребывал в некотором смятении. Мне, как человеку по большому счету ответственному, даже в голову не может прийти оставить, скажем, носки под кроватью или повесить трусы на люстру. Этим, кстати, отличается мой младший брат, что всегда, даже в раннем детстве меня, такого правильного и хорошего сильно злило. Он не утруждает себя уборкой в своей комнате, раскидывает носки по полу а когда ходит зафутболивает их, как правило, под кровать. Редко моется, читает в туалете. Нет, конечно, читаем в туалете мы все, я думаю. Но он, после посещения комнаты неизвестного архитектора оставляет в ней то что читал. И в следующий раз, и в следующий. Таким образом спустя несколько походов в туалет там образуется значительная библиотека soft-literature, которую другие должны убирать, раскладывать по полочкам. В его комнате перед компьютером скапливается невероятное количество грязной посуды, но он не утруждает себя ее уборкой. Это описание можно продолжать бесконечно долго.
Зачем, вы спросите меня, я в таких подробностях описываю эту личную жизнь. Ответ прост, и он лежит на поверхности. Возглавив «Форфар Атлетик», спустя буквально пару туров я почувствовал себя как в комнате у брата. Вот знаете, как будто меня туда впустили и закрыли наглухо дверь. И все бы ничего, да вот только теперь я в этой комнате живу, а потому, чтобы быть хоть в какой-то гармонии с самим собой, в ней нужно хорошенько прибраться. За работу? Но нет инструментов. И денег на эти инструменты нет. Приходится обходиться своими силами. Как могу, навожу марафет. И вот, о том что уже удалось навести и попробую сегодня рассказать.
«Форфар Атлетик» выглядит на фоне других клубов нелюбимым ребенком в большой семье. Слабейший по силе состав, имеющий лишь 5 собственных воспитанников, разбалансированная база, почти ноль в кассе клуба – проблемы всем завсегдатаям третьего дивизиона хорошо известные. Скажем, в прошлом году из 30 матчей «Форфару» удалось победить лишь в двух, и в четырех заработать по очку. Ноль в графе «очки» в турнирной таблице исчез у команды лишь по прошествии 10 туров. Это «Питерхед» каким-то чудом в гостях не сумел переиграть аутсайдера. Побед же «Форфар» добился в домашних поединках с «Хантли» и «Альбион Роверс». В этом году все куда веселее. Осталось еще 9 туров а у команды уже в активе 12 очков. Правда если оглянуться в сезон под номером 13, то мы увидим что и там клуб заработал такое же количество очков, при тех же показателях побед/ничьих что и сейчас. Что же, посмотрим как будут развиваться события в дальнейшем. Сюрпризы, в любом случае, возможны.
О «Форфаре» я заговорил не столько потому что это мой клуб, сколько потому что он стал автором громкой сенсации в 21 туре. На выезде сыграть вничью с клубом который играя даже резервным составом оказывается на 200 баллов сильнее – дорогого стоит. Это, выражаясь терминологией главного тренера «Зенита» Дика Адвокаата, «воскресная победа». Тем более что этот матч стал самым результативным в туре. Шутка ли, из 16 голов, забитых в 21-ю неделю чемпионата сразу 6 пришлись на это противостояние. Кстати, что тоже удивительно, правый полузащитник Ариэль Монтенегро и левый форвард Зандер Сазерленд вошли в символическую сборную тура. Для явного аутсайдера впечатляет, не правда ли? А если учесть что в 20 туре вообще был обыгран крайне неступчивый «Хантли», можно говорить о наметившейся позитивной динамике в клубе? Я бы так говорить не стал. Все-таки для меня эти два подряд результата – не более чем стечение удачных обстоятельств. Ну и, может быть, слепой фарт от безысходности.
Давайте проанализируем два последних матча «Форфар Атлетик» и определим что же послужило причиной столь удачного выступления команды? Прежде всего, атакующая тактика вкупе с грамотно выстроенной установкой на игру. Раскрываю, если хотите, профессиональный секрет. Каждый раз перед очередным матчем я просматриваю соперника. Как он играет в чемпионате, с какой силой, в какой расстановке. Смотрю соотношения рассчеток моего оппонента и его соперников, анализирую подходящие для его стратегии тактики. Получается далеко не всегда. Причина здесь, по видимому в том, что «Форфар Атлетик» - явный аутсайдер, а потому клубам не нужно особо что-то высчитывать, это же не прямой конкурент, даже полностью резервный состав способен обыграть его основу. Потому и экспериментирую зачастую менеджеры с возможными тактиками именно на этом клубе. И правильно, кстати говоря, делают.
В большинстве случаев кризисные менеджеры, получая команду-аутсайдера, против соперников значительно превышающих их команду в рассчетке уйдут в глухую оборону в надежде не пропустить. Помню, против меня играли и по схеме 6-3-1, и даже 7-2-1. Но это, как правило, к результату не приводило. Но тогда зачем, собственно говоря, насиловать игроков, когда все-равно заранее знаешь исход? Ведь как ты ни упирайся, от более классной команды все-равно пропустишь! Так почему бы тогда не попробовать забить? Против закрытого «Хантли» я применил тактику 3-4-3, на успех особо не надеясь. Главной задачей в этом матче было получить плюс одному из молодых игроков, имеющихся в моем распоряжении. Так получилось, что этот балл силы достался вратарю. Что же, ОК. Тем более что и результата команда добилась удачного.
Далее на очереди - «Бервик Рейнджерс». Они с «Хантли» чем-то похожи, разве что «Бервик» менее сбалансированная команда, о чем говорит ее расстановка – любимая схема менеджера – 5-3-2 или 5-2-3, что указывает на слабость центральной линии. Но вряд ли MiCcele испугался бы аутсайдера. Как раз наоборот – вполне вероятен был вариант с малым количеством защитников, тем паче что у меня после этой игры фактически дерби – прямой конкурент за место под футбольным солнцем. Соответственно вряд ли я стал бы упираться в игре с сильной командой. Приняв во внимание все эти особенности соперника я и построил игру таким образом, чтобы максимально нагрузить именно защитников хозяев поля. Плюс, опять таки, в мои задачи входит прокачка молодых. Чтобы хоть как-то сохранять баланс в линиях я решил численно увеличить самую слабую из них. В итоге получилось то, что получилось.
Следующий соперник - «Альбион Роверс». Вот тут для меня, уж простите, в плане рассчета тактики и стратегии темный лес. Зная Iskandr'a еще по Северной Ирландии могу предположить что меня ждет какой-то тактический сюрприз, способный перевернуть все мои рассчеты с ног на голову. Плюс то, что менеджер только принял клуб и еще как следует не огляделся – тоже палка о двух концах. С одной стороны, можно рассчитывать на какие-то тактические просчеты, с другой – любое изменение в тактике и стратегии может быть в плюс. Так что даже не знаю что предложить сопернику в четверг.
Так что пока я в комнатке под названием «Форфар Атлетик» сделал микрочистку, которая принесла некоторые плоды, однако генеральная уборка еще предстоит в межсезонье. Нужно состаривать состав и перестраивать базу. А то даже ветеранов нет для тренировки.
Искренне Ваш, Alex D Stroganovf